Die Kindergärten stellen sich vor

Liebe Eltern,

ich freue mich sehr, dass die Broschüre 2015 wieder gemeinsam mit der Gemeinde Unterhaching überarbeitet wurde. Auch freue ich mich der Broschüre immer "den letzten Schliff" geben zu dürfen, indem ich das PDF-Dokument mit Sprungmarken und allerlei PDF-Raffinessen versehen darf.

Mein eigenes Kind ist längst dem Kindergartenalter entwachsen, jedoch erreichten mich viele Emails von Eltern aus Unterhaching, die es bedauern würden, wenn diese Website nicht mehr weiterbestehen würde.

So habe ich die Internet-Seite etwas abgespeckt und stelle auch die alten Broschüren weiterhin zur Verfügung. Viel Spaß beim Lesen und der Wahl des richtigen Kindergartens für Ihr Kind.

Alles Gute für's kommende Kindergartenjahr!

Eure Tanja Werning

Broschüre 2015: Onlineausgabe

Übersicht 2015

Broschüre 2014: Auflage 300

Kindergartenübersicht 2014

Sonderausgabe 2014:
Vereine, Termine | Auflage 300

Übersicht Light - Termine, Vereine

Die Sonder-Ausgabe: Vereine, Termine wird  nicht überarbeitet.

Unter http://www.dahoam-in-unterhaching.de werden seit Okt. 2014 auch Termine aus den Vereinen online gestellt.
Jeder Verein hat auf dieser Palattform die Möglichkeit, sich selbst zu prästentieren.

Ich freue mich sehr darüber, dass der Verlag den Vereinen diese Möglichkeit bietet.

Die Arbeit eine weitere Broschüre zu überarbeiten spar ich mir ;-)

Broschüre 2013: Onlineausgabe

Übersicht - Kigas Unterhaching 2013

Broschüre 2012: Onlineausgabe

Übersicht - Kigas Unterhaching 2012

Broschüre 2011: Onlineausgabe

Übersicht - Kigas Unterhaching 2011

Broschüre 2010: Onlineausgabe

Übersicht - Kigas Unterhaching 2010

Broschüre 2009: Auflage 500

Titelbild 2009

Broschüre 2008: Auflage 500

Titelbild 2008

Broschüre 2007: Auflage 75

Titelbild 2007
Vorderseite
Titelbild 2007
Rückseite

Die "Geschichte" hinter den Broschüren:

Die Broschüren 2007-2010 habe ich in ehrenamtlicher Arbeit erstellt (pro Broschüre Zeitaufwand für das Update ca. 60 Stunden). Seit 2011 übernimmt die Gemeindeverwaltung das Update der Broschüre. ...mein ehrenamtlicher Zeitaufwand verringerte sich dadurch auf knappe 40 Stunden pro Broschürenupdate.

..die erste Ausgabe 2007 haben wir noch privat zu Hause ausgedruckt. Danke an Bärbel P.! Auflage 75 Stück zur ersten Infoveranstaltung "1 aus 8 - Welcher Kindergarten passt zu meinem Kind?" im Rathaus. Alle Kindergärten kamen an einem Tag ins Rathaus UG um sich den Eltern zu präsentieren.
2008 konnten die Druckkosten aufgeteilt werden, Kigas, Parteien und Gemeinde legten zusammen um die Auflage 500 Stk. drucken zu können.
2009 übernahm die Gemeinde Unterhaching die Druckkosten komplett.
Seit 2010 gibt es nur noch die Onlineausgabe der Broschüre.

Ganz besonders freut es mich, dass seit 2010 jede Einrichtung ein eigenes Logo und Flyer hat. Dies ist den vielen engagierten Eltern zu verdanken, die mithalfen, die Logos zu entwickeln. Spitze! Vielen Dank für das großartige Elternengagement!

2014 gab es "den kleinen Bruder" mit Vereinen und Terminen. Eine kleine Auflage (300 Stück) erschien in gedruckter Form. Die Gemeinde übernahm einen Teil der Kosten und einen Teil wurde über Spendengelder finanziert. Seit Oktober 2014 bietet das Gemeindejournal den Vereinen die Möglichkeit ihren Verein vorzustellen und Termine zu veröffentlichen. Das freut mich sehr, daher werde ich die Sonderausgabe künftig nicht überarbeiten müssen.

Welcher Kindergarten ist in Ihrer Nähe?

kin_lag.gif (1753 Byte) Lageplan: Wo befindet sich welcher Kindergarten?

Die Ferienpläne der einzelnen Einrichtungen finden Sie in der Gesamtübersicht unter Einschreibung.

Sonderpädagogische Einrichtungen:

Eine Übersicht aller sonderpädagogischen Einrichtungen hat der Kigab zusammengestellt. Unter http://www.kigab.de/ finden Sie das Dokument "Braucht mein Kind Hilfe?" darin sind alle Adressen von HPTs in und um München etc.

Angebote externer Anbieter
in den Räumlichkeiten der Kindergärten:

In den Kindergärten gibt es gesonderte Angebote für Kinder ab 4 bzw. 5 Jahren. Diese Angebote finden in den Räumlichkeiten der Kindergärten statt und werden über externe Anbieter von den Eltern gebucht und bezahlt. Dies sind Angebote der Musikschule Unterhaching oder Englisch im Kindergarten in St. Birgitta werden auch Skikurse angeboten. Je nach Engagement der Kita-Leitung und Elternwünschen gibt es verschiedene Externe Anbieter, die in die Kita kommen.